Soto Betawi Paru

Soto-betawi-paru

Jarang banget makan paru, sekalinya makan paru biasanya beli di warung padang, yang teksturnya kering dan kriuk. Nah, pas belanja kesiangan, stok ayam dan ikan sudah pada dipinang ibu-ibu lain, tersisa hanya paru. Ibu warung ngasih ide masakan untuk membuat Soto Betawi Paru. Di kasih ide masakan, saya masih mikir juga bagaimana mengolahnya karena belum pernah bikinnya, eh dapat ilmu dari tetangga, cara mengolahnya, langsung deh di eksekusi dengan sedikit modifikasi. Hasilnya enak sih di lidah saya, walaupun tampilan dan bahan seadanya 😁

Bahan:
1/2 Paru
4 buah Kentang
5 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 buah kemiri
Secukupnya Jinten
Secukupnya Pala
Secukupnya merica bulat
Secukupnya lengkuas
1 buah santan Kara
Secukupnya Susu dancow yang dicairkan
Tomat

Cara pembuatan:
1. Rebus paru yang sudah dipotong kotak dengan bawang putih, garam, dan lengkuas sampai airnya menyusut tinggal sedikit, lalu goreng, sisihkan.

2. Sangray bamer, baput, kemiri, jinten, pala, merica, haluskan lalu sisihkan

3. Buat kuah soto: tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu masukkan sedikit air sisa merebus, santan, susu dancow, gula, garam. Didihkan dan cek rasa.

4. Sajikan dalam mangkok: kentang goreng, paru goreng, lalu disiram kuah soto. Bisa ditambahkan potongan tomat, taburan bawang goreng, emping, bawang daun seledri, jeruk nipis dan sambal. (bahan tambahan saya skip lupa beli 😅)

5. Selamat menikmati dan jangan lupa berdoa.

2 responses to “Soto Betawi Paru

  1. Wah… enak ini, soto paru. Saya suka banget kerupuk paru. sedaaaappp

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s