Business Day SDIT Cipta Cendekia Indonesia

SD IT Cipta Cendekia Indonesia Cimahi, tempat Amira belajar, mempunyai kegiatan business day setiap hari jumat tepatnya pas jam istirahat. Tiap kelas bergiliran untuk berjualan di business day ini. Hari ini, giliran kelas I, Amira antusias banget. “Bunda, bsok business day, mba mau jualan”, terdengar suara Amira diujung telepon.” Baiklah, mau jualan apa?, barang ato makanan?” tanya Bunda. “Makanan bunda, banyaknya yang jualan makanan” jawab Amira. Pulang kerja, langsung Bunda mencari makanan yang akan dijual Amira, yang kira2 diminati anak-anak. Dari hasil belanja, Bunda membeli Jagung Turbo 4 bungkus masing2 seharga Rp.2500, dan Kue Fruitie 4 bungkus masing2 seharga Rp.6500, jadi jualannya ada yang manis dan asin. Jagung dan kue yang sudah dibeli dikemas ulang ke plastik kecil-kecil kemudian dihias dengan kertas berwarna. Dari 4 bungkus jagung turbo yang dikemas ulang menghasilkan 12 bungkus jagung di plastik kecil2. Dari 4 bungkus kue fruitie, menghasilkan 8 bungkus di plastik kecil2, kuenya ada yang hancur. Bungkusan kecil2 itu kemudian dimasukan kedalam box plastik, yang ternyata untuk jagung muatnya 8 bungkus, dan untuk kue pas 8 bungkus juga. Harga jual jagung menjadi Rp.1000 per bungkus dan harga jual kue menjadi Rp 2000 perbungkus.

Berikut penampakannya :

IMG-20131107-00069

Business Day/ Market Day
Hari dimana berlangsung kegiatan “pasar dadakan” ini disebut sebagai Business day/Market Day. Pada Business Day siswa biasanya terlibat menjual dan membeli. Bahkan jauh-jauh hari siswa sudah terlibat menyiapkan rencana perdagangannya. Siswa pada hari itu juga dibekali uang jajan maximal membawa Rp. 10000. Tujuannya supaya ikut berbelanja makanan, minuman, souvenir atau mainan yang dijual di Market Day.

Tujuan business day untuk anak :
– menumbuhkan jiwa kewirausahaan
– Praktek berhitung
– Mengasah kepercayaan diri
– Meningkatkan kemampuan komunikasinya

Mari kita tumbuhkan jiwa-jiwa kewirausahaan kepada anak dari kecil, Bahwa untuk mendapatkan sesuatu, kita harus berusaha dulu, tidak hanya diam dan meminta. Anak terbiasa memberi dengan tangan diatas, bukan meminta dengan tangan dibawah.

17 responses to “Business Day SDIT Cipta Cendekia Indonesia

  1. alamat lengkap sekolahnya dimana mb.. saya lagi survei sekolah untuk anak tahun depan.

  2. Bunda Salam ya buat Ananda Amira dari Pa Rohmanto, Sekarang Amira sudah Jilid 4, berkat bimbingan bunda di rumah dalam mengajarkan mengaji, Amira kualitas bacaannya sangat baik . selalu dapat nilai A. Sukses terus ya buat Amira….
    Kemeja Jeans Pria | Kemeja Kerja Pria | Blazer Pria | Kemeja Fashion Pria

  3. Acara skul nya amira bagus banget ya Jeng, diskul anak2 belum ada…

  4. kenal duitnya yang positif ya, kalo kenal duit tuk jajan, bisa gawat wokwokwok

  5. belajar berdagang dari kecil ya. mbak kok blognya gak update ya di aku jadi aja telat mampir

  6. Kurikulum sekarang memang canggih. Banyak pelajaran yang bervisi ke depan🙂
    Semoga pada pandai berbisnis ya🙂

  7. Assalaamu’alaikum wr.wb, Dina…

    Acara bisnis yang baik untuk memparktik ilmu matematika anak-anak. tetapi di sekolah di Malaysia dilarang mengadakan acara sebegini. Mudahan hasilnya lumayan ya.

    Salam manis buat Amira dan Dina dari bunda di Sarikei, Sarawak.😀

  8. kenal duit sejak dini : sangat baik

  9. Acara skul nya amira bagus banget ya Jeng, diskul anak2 belum ada…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s