Mengenalkan Rukun Islam Kepada Anak

Setelah sebelumnya saya membuat Lapbook tentang Mengenal Allah, sekarang saya membuat Lapbook tentang mengenal rukun islam kepada Anak dengan cara Menyenangkan. Apa itu Lapbook, di postingan Mengenal Allah sudah saya jelaskan.

Dalam proses pembuatan Lapbook ini seperti biasa melibatkan anak-anak dalam pembuatannya. Amira Menggunting, Mengelem, Menempel dan Mewarnai juga. Aktivitas tersebut merangsang motorik halus dan kasarnya.

Amira Menggunting

Amira Menggunting dan Ayu Berpose hehe

Amira Mengelem

Amira Mengelem

Saat Lapbook difoto, belum diwarnai, begini hasilnya

Lapbook Mengenal Rukun Islam

Bahan Lapbook bisa diambil disini

Lapbook hanya tool supaya anak sedikitnya mendapat gambaran tentang Rukun Islam, tetapi yang terpenting adalah cara menerangkannya supaya materi itu terlihat menarik dan FUN, bisa dilakukan dengan cerita, sambil praktek, dan lain-lain. Kemampuan anak mencerna materi pun berbeda-beda, tergantung bagaimana penyampain kita.

Ternyata dengan Lapbook, Belajar jadi lebih menyenangkan, melibatkan anak dalam aktivitas pembuatannya, dan membaca hasil karya sendiri. Rukun islam diatas adalah gambaran umumnya, nanti InsyaAllah kalo ada waktu lagi akan dirinci lagi Lapbook tentang Sholat, Tentang Wudhu, Tentang Puasa, Tentang Haji. Mudahan2 Tercapai.

Sumber inspirasi : http://wwwmamahomeschool.blogspot.com

17 responses to “Mengenalkan Rukun Islam Kepada Anak

  1. Alhamdulillah,, 1 jam yg lalu saya searching ttg mengenalkan rukun islam pd anak, sampai akhirnya bisa mampir dsini, lalu langsung saya praktekan,, subhanallah,, efektif bgt,, anak tertarik sampai ga mau berhenti ingin terus dibuatkan prakarya yg lain setelah rukun iman n rukun islam selesai, skr langsung hapal dan tertanam dalam memorynya, Ga nyangka bisa secepat itu anak bisa menangkap. Mungkin krn metodenya menyenangkan,, jd cepat di serap. Makasi yaa infonya benar2 membantu..

  2. teh dinaa ^^,
    asikk.. senengnya…. nana berguru ke teh dina…
    senior nih.. banyak ilmunya u/ mendidik anak… ya ya?😉

    -nana-

  3. Subhanallah… Ternyata bisa memperkenalkan rukun Islam sejak kecil ya😀

  4. whaaa,, keren mba.. bener ni, kuduna bisa dipraktekin secara luas dari banyak tools yang ada untuk mengenalkan Allah dan penanaman aqidah kepada anak2 sejak dinii.. mantaf lah !

  5. ditempel gt bisa sewaktu2 sl dilihat sikecil ya sob…..

    salam persahabatan selalu dr MENONE

  6. wah keren niii… bs sebagai pelajaran saya nanti kalau punya anak😀

  7. Bun..saya kok gak kepikiran seperti ini ya, ide bagus bun…saya jadi nambah ilmu lagi utk di praktekkan.
    mKaih utk ilmu yg berharga ini bun

  8. wahhhh hebat nech ibu yg satu ini…aku pengen praktekin ahh di rumah….makasih infonya….

    blogspot emang lg error mom, jadi ngga bisa komen

  9. Senang banget bikin prakarya ya mbak… Seneng ngeliatnya🙂

  10. dengan ini anak-anak akan paham mengenai rukun islam dengan cara yang asyik ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s