Lapbook : Knowing Allah For Children with Fun

Ini dia janji saya , memposting tentang cara yang menyenangkan untuk mengenalkan Allah kepada Anak-anak, dengan melibatkan Anak-anak dalam pembuatannya, yaitu membuat LapBook. Menurut Rumah Inspirasi , Lapbook adalah pendekatan belajar yang efektif dan menyenangkan karena melibatkan berbagai model pembelajaran :
– Learning By Modelling, anak menyimak dan mencontoh cara kerja orangtua di dalam menyiapkan materi lapbook.
– Learning By Stimulating, nak mendapat stimulus melalui pertanyaan untuk mengeksplorasi apa yang diketahui dan berada dalam pikirannya. Anak juga mendapat tugas untuk menyelesaikan sebuah kegiatan. Di dalam pembelajaran menggunakan lapbook, stimulus pembelajaran itu harus direspon anak dengan hasil karya (output), berupa cerita, grafik, prakarya, gambar, puisi, prakarya, dan bentuk-bentuk lain yang akan didokumentasikan di dalam sebuah map. Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk memicu kemandirian, kreativitas, ketrampilan tangan, ketrampilan literer (literacy skills), perkembangan kemampuan visual.
– Learning By doing, anak terlibat melakukan proses belajar menggunakan selurun inderanya melalui pengalaman langsung (hands-on experience). Di dalam pembelajaran dengan lapbook, anak tidak hanya pasif dan menerima pengajaran, tetapi aktif terlibat sepenuhnya dan menikmati setiap proses hingga hasil akhir dari proses belajarnya.

Istilah Lapbook ini, Bunda lihat banyak dipakai untuk mereka yang homeschooling. Amira dan Ayu memang belum sekolah, cuman Bundanya aja senang membuat prakarya hehe, dan waktu melihat contoh2 lapbook, wuihh kreatif2 yang buatnya, jadi tertantang membuatnya.

THIS IS IT, karya Bunda dan Amira ^_^ ( Pengerjaannya dilakukan semalam , ngebuttt pingin cepat selesai, tapi untuk cari bahan-bahannya, 1-2 hari ).

KNOWING ALLAH
Cover depan di gambar oleh Amira, cuman belum di warnai ketika di foto. Ada gambar pesawat, burung,pohon, orang, awan

Laa Ilaha Ilallah : Allah Is One
Dalam proses ini, Amira membantu mewarnai
Di kertas Orange segiempat, Bagian depan ditulis dimasing-masing sisi
Does Allah need Anyone? jawabnya No ( dibagian belakangnya)
Is there more than one Allah ? jawabnya No ( dibagian belakangnya)
Is there anyone like Allah? jawabnya No ( dibagian belakangnya)
Does Allah have family? jawabnya No (dibagian belakangnya)
Inti dari pertanyaan tersebut :
Allahu Ahad ( Allah is One = Allah itu Satu) , konsep Laa Ilaha Ilallah

Kertas Mewarnai tulisan Allah bisa diambil disini

ALLAH MADE THE WORLD
-Allah made trees
-Allah made fruit
-Allah made animals
-Allah made vegetables
-Allah made everything. Inti pembelajarannya bahwa Allah menciptakan segala sesuatunya, Al-Khaliq ( Maha Pencipta)

Bahan Gambar diatas bisa didownload disini

GIFTS FROM ALLAH : Alhamdulillah
Terlihat gambar Mata, Lidah, Air, tangan. Mata berfungsi untuk melihat, ketika anak disuruh menutup matanya, yang terjadi anak tidak bisa melihat apapun, oleh karena itu Anak diajarkan bersyukur, ucapkan Alhamdulillah. Ketika sehat Lidah bisa merasakan asin, manis, pahit, asem, tetapi ketika sakit, lidah terasa pahitt, oleh karena itu harus bersyukur, ucapkan Alhamdulillah. Tangan anak disuruh disimpan di belakang badannya, terus disuruh mengambil sesuatu, tentunya si anak susah mengambil barang, jadi harus bersyukur, ucapkan Alhamdulillah. Banyak yang telah Allah Berikan :
-Udara segar, matahari, malam, siang, dll
– Tubuh yang sehat, Keluarga yang baik, Teman2 yang baik,, dll
Ucapkan Alhamdulillah.

Cover Belakang
Lukisan digambar Amira, ketika di foto belum diwarnai. Kata Amira sih itu gambar gedung , dibawahnya ada orang dan rumah

Kedepannya sih pingin buat lapbook yang lain, mengenal Allah itu tidak hanya sebatas yang diuraikan diatas, luasss sekali, yahh bertahapp lahh, trus pingin buat lapbook pembelajaran lainnya.

sumber Inspirasi :
alwayslearningresources
amuslimchildisborn
Islomiy Oila

33 responses to “Lapbook : Knowing Allah For Children with Fun

  1. waah.. jadi keingetan, belum jadi bikin lapbook ama anak2..
    thanks for sharing teh🙂

  2. mba, aku baru pertama kali berkunjung kesini dan langsung jatuh cinta. aku nyontek idenya ya? skalian mau nanya, boleh kan? amira umur berapa? yg bikin lapbook amira sendiri ato bundanya? trus yg menentukan tema lapbook (utk pembelajaran selanjutnya) siapa? makasih..

    • silahkan, itu buatnya ketika amira umur 4 thn an kalo ga salah, amira bantuin nempel gambarnya. Ide lapbook ini saya temukan dari blog lain juga, saya sudah kasih linknya dibawah

  3. subhanallah….keren banget,semoga kretifitas bunda ketularan ama aku ya…hehehe

  4. whaaaa, mauu juga mbaaa.. mantaf lah

  5. Ping-balik: Mengenalkan Rukun Islam Kepada Anak | Bunda dan Aku

  6. teh din, bagus sekali lapbooknya🙂 suatu saat aku akan mencontoh, teh🙂

  7. hebad uy si teteh.. keatip benerrrrrr.. like this teh.. ^^

  8. kereeeeeenn banget bunda…aku tiru dirumah ya ..
    thanks ilmunya🙂

  9. wah..kreatif sekali..
    salam kenal ya.. ^_^

  10. Bagus banget lapbooknya. menggabungkan metode belajar yang pasti bisa diterima sama anak dengan baik. Saya pengtalaman bergelut dengan dunia pendidikan anak, makanya saya cukup mengerti beberapa model pembelajaran tersebut.

    sip, buat inspirasi besok kalo punya anak nih

  11. Wah, kreatif banget bunda yang satu ini🙂

  12. Keren idenyaaa..😉

  13. Suhanallah… Pendidikan yang sangat baik dimulai sejak dini🙂

  14. jadi tertarik pengen nyoba bund, itung2 persiapan ntar kalo dhe udah punya baby.. hehe😀

  15. Assalaamu’alaikum wr. wb, Dina…

    Alhamdulillah, aktiviti yang sangat kreatif dalam memperkenalkan anak2 dengan Allah sejak usia dini. Ibu bapa adalah guru pertama dalam memaknai kehidupan anak2.

    Salut ya untuk usaha menyemarakkan semangat bunda dalam bermain sambil belajar dengan anak2. Semoga berjaya selalu.

    Salam mesra dari bunda di Sarikei, Sarawak.😀

  16. berkunjung ..

    amira dan bunda kreatif bgt ..

    salam 🙂

  17. hebat bgt bunda nih ..🙂

  18. Wow, hebat, pake bahasa inggris!:mrgreen:

  19. Masya Allah bundanya Amira kreatif banget ya. kalau saya lebih banyak via buku bun. Kebetulan buku2 terbitan Mizan banyak dirumah🙂

  20. kreatip..kreatip .. nyontek ah …😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s