Internet ria,pemikiran n tindakan harus sehat

Awal mula kenalan dengan Internet yaitu waktu kuliah, itupun gara2 Dosen menyuruh bikin email untuk tugas kuliah atau cari bahan kuliah ( lho nyalahin Dosen hehe). Bener2 gaptek deh!, Tapi setelah tugas terselesaikan, internet saya tinggalkan, bener2 Internet bukan hal yang menggiurkan buat saya. Selepas kuliah, Saya dipertemukan kembali dengan namanya Internet, mulai dari chatting, ngeblog, email, semua tak cobain, walhasil, teman ngeblog and chatting ato istilahnya teman dunia maya jadi buanyak. Setelah Menikah, aktivitas Internet saya tinggalkan kembali. Pokonya Up and down deh. Sampai akhirnya sekarang Internet tidak bisa lepas dari kerjaan saya sehari-hari. Dalam dunia Internet atau Dunia Maya, sama halnya seperti dunia nyata, menawarkan kebaikan dan menawarkan kejelekan, tergantung diri pribadi kita, mau memilih yang mana, tergantung niatnya. Jadi semua informasi di Internet tidak semuanya harus ditelan bulat2 tapi tetap harus difilter supaya yg masuk / diambil yg positifnya saja.

Jadi ingat Semboyan :

“Didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat, dalam jiwa yang kuat terdapat pemikiran yang jernih, dalam pemikiran yang jernih terdapat tindakan-tindakan yang positif dan dengan tindakan yang positif akan membuat diri kita, keluarga kita, lingkungan kita, masyarakat kita lebih maju.”

Semboyan tersebut bisa kita terapkan juga ketika kita Ber-Internet ria, Ketika kita Ber-Internet haruslah sehat, dari segi pemikiran, tindakan, sehingga menghasilkan nilai-nilai positif dan bermanfaat tentunya bagi diri kita, dan orang2 sekeliling kita. Apabila itu sudah diterapkan Anda tergolong orang Hebat🙂

Sehat dari segi pemikiran

Jika kita seorang Blogger, tentunya tidak jauh dari tulis menulis di Blog. Berbagai macam tulisan yang dituangkan biasanya hasil dari pemikiran kita. Apa yang kita tuliskan di blog, sebetulnya bebas2 saja, ada yg cerita inspiratif, cerita humor, tips n trik ( itu yang positifnya) , ada juga yang blog yang isinya menghujat orang lain, mengejek orang lain, hal2 yang tidak mendidik lain. Semua adalah pilihan, TAPI…. Yang perlu diingat apa yang kita tuliskan akan dibaca orang lain, kalau orang lainnya menjadi lebih baik setelah membaca tulisan kita, itu Hebat. tapi kalo tulisan kita membuat panas orang lain, pliss dehh. JADI Berpikirlah Dahulu Sebelum Menuliskannya di blog, bermanfaat ato tidak. Hal ini berlaku juga ketika kita komentar di blog orang, kalo komentar kita membuat orang dihargai, itu Hebat, tapi kalo komentar, bikin panas orang, lebih baik jangan kometar deh.

Sehat dari segi tindakan

Di Internet atau dunia maya, segala tindakan atau perilaku kita tetap harus diperhatikan, ada tata tertibnya ato istilahnya netiket, kalo macem-macem bisa terjerat UU ITE (Informasi dan Transaksi Elektronik). Contoh buruknya nie, ada teman di blog, tulisannya dicopy paste, sampe titik dan tanda komanya persis, tanpa mencantumkan nama pemilik tulisannya, ada juga yang menjurus kriminal misal pelanggaran hak cipta,pornografi, penipuan, dll.

Gimana, mudahkan untuk SEHAT, semua dikembalikan ke diri masing-masing.YUK,CHARGE pemikiran dan tindakan kita untuk hal-hal yang positif.

INTERNET kita jadikan media  pembelajaran, media silaturahim, media untuk hal-hal yang positif. Kita gunakan INTERNET untuk hal2 yang HEBAT. Contohnya, karena saya bunda dari 2 orang Anak, saya seneng deh bagi2 ilmu tentang parenting. Saya seneng, semua orang senang.

Kapan Mulainya??
Mulai saat ini, saat sekarang
Mulai dari diri sendiri.

Tulisan ini saya ikutan dalam Festival BLOG 2010

66 responses to “Internet ria,pemikiran n tindakan harus sehat

  1. Ping-balik: 2010 in review | Bunda dan Aku

  2. internet pada masa skrng sangat riskan utk anak2 apabila tdk dibawah pengawsan ortu.

    Bali Prewedding Photography, Bali Photography, Bali Wedding

  3. setuju banget dech..
    tulisan seperti ini juga yang memberikan manfaat/ memberikan hal yang baik / positif. dan memberikan inspirasi yang baik juga.
    semua harus sehat.
    Bali Villas Bali Villa Villas in Bali

  4. This is my first visit here in this incredible information that you provide. I’m so glad to be here, buy the way …. if you have time please visit my site. hopefully we can be friends and exchange information. thank you

  5. membaca yang baik, menulis yang baik lalu melakukan apa yang telah kita tulis…😆

  6. ..
    Mampir lagi, ternyata lom update..
    Baca-baca lg boleh kan..?
    ..

  7. setuju ju ju,, pkknyaa 1000% aturan internetan kudu.. hhaha

  8. Yup bagus banget tulisannya, benar sekali aturan main harus dipakai agar berinternet menjadi sehat dan menyehatkan, semoga berhasil ikut lombanya🙂

  9. Hm…

    Ayo cerdas dalam berinternet ya Mbak…

    Good luck festival Blognya!
    😉

  10. saya lagi berusaha untuk menjadi seperti itu🙂

  11. semoga kita semua juga begitu bisa memilah2 mana yang baik dan mana yg ga pantes………… succes sll ya……………cayooooooooooo

  12. he em jgn krna internet kita jd binasa😀

  13. siap mendukung bunda…semoga menang dan sukses selalu🙂

  14. semoga menang ya sob.hehe

  15. Saya sependapat dengan “Kita gunakan INTERNET untuk hal2 yang HEBAT”
    Tentu saja hebat dalam arti yang positif. Berkarya dengan memanfaatkan media internet; salam hangat;

  16. niceee , rmoga sukses yaa🙂

  17. Selamat ikut lomba Din, semoga kita bisa memanfaatkan internet dengan sehat dan cerdas…eh, mudah-mudahan Dina jadi salah satu pemenang…😀

  18. internet dapat memperluas cakrawala kita, tentu saja jika kita tidak menyalahgunakannya …

  19. moga menang bunda ^_^

  20. mari berinternet ria…

  21. Setuju deh, soalnya interet sekarang juga dipergunakan anak SD, SMP, SMA yg terbilang labil, itu lho tanda buat di buku, folder, dokumen…..itu label gila!!hehehe…jadi berhati2lah dalam mengisi blog demi anak bangsa, merdeka!

  22. Artikel yang bagus.. semoga menjadi inspirasi menulis bagi kita semua.. dan berhati2 di dunia maya

  23. Terus berkarya, karya yang bermanfaat.

  24. nice posting..
    moga menang bunda..

  25. Wah, semoga menang ya, mbak…
    Dan semoga selalu sehat (biar bisa ngeblog terus, hehe…)
    Salam.

  26. Assalaamu’alaikum Mbak.

    Saya suka membaca tulisan mbak ini. Penuh dengan pesanan dan mengajak ke arah kebaikan agar membersih otak peribadi kita untuk menjadi sehat tanpa digauli dengan hal2 yang menyepele peribadi kita sendiri. menulis adalah hak individu yang sepatutnya diguna dengan baik dalam mendidik diri dan orang lain agar menjadi manusia yang hebat.

    Salur deh Mbak, mudahan sukses dalam lombanya nanti.
    Salam manis dari saya di Sarikei, Sarawak.😀

  27. semoga bunda bisa ikut menerapkan internet sehat dan baik bagi jiwa, juga utk diri sendiri dan orang lain .
    Terimakasih utk tulisan yg bermanfaat ini ,Dina🙂

    Semoga sukses dlm kontes yg diikuti ini ,amin
    salam

  28. Wah…mantap nich…semoga menang yach …dan sukses selalu

  29. ..
    Semoga dapet ipad-nya mbak Dina..🙂
    Artikelnya bagus kok, ada beberapa bagian yg membuat saya tersindir..😀
    ..
    Yuk sukseskan ber-internet sehat..😉
    ..

  30. yuuuuuuk sehatkan konten internet ke hal yg positif

  31. semoga menang ya kontesnya..hehe

  32. bgs postingannya…🙂
    mau ikutan jg nih….
    pamit ah, mau mencari inspirasi .. 😉

  33. semuannya pada intinya harus seimbang ya ga?…………………….

  34. Selamat Din, sukses slalu….

  35. ini dalam rangka kontes ya bun, sukses yaaaa. salam kenal, makasih sudah mampir😉

  36. kalo buat saya,
    ngeblog harus diniatkan untuk kebaikan.
    segala sesuatu jika ada hal baik yang bisa diambil, pasti ada pahalanya…
    begitu menurut saya mbak…🙂

  37. novi triyanti

    Cayo Dina… semoga berhasil🙂

  38. ya asal ga berlebihan aja

  39. wah ikut Festival ya Bund, moga berhasil ya ..

    Semangat !!

  40. Uhoo~~ Uhoo~~ Dunia maya harus sama dengan dunia nyata donk sehatnya🙂 Mensana inconpore sano *kalo ga salah gitu sih semboyannya di pelajaran olahraga* #plaaak

  41. wah … ikutan festival blog …
    denuzz udah siapin postingan denuzz … but, setelah baca nih postingan … kok nyali jadi ciut ya …
    nanti juga bakal menghadapi ratusan tulisan yang bagus2 … sedangkan denuzz???? hehehe

  42. yuuuuk sehatkan internet dengan mengisi konten positif terus

    nb :
    maaf baru bisa BW sekarang

  43. hehe.. yayay internet sehat yah.. internet juga bisa bkin dompet sehat lo.. klo jualan..atau nyri duit di internet..😀

  44. lagi ikutan festival ya bunda? semoga sukses yah

    kunjungan pertama ini
    terima kasih

  45. waaah ada lomba yah? semoga sukses… mau juga ah ikutaaan🙂

  46. setuju deh demi internet sehat

  47. hellgalicious

    semoga berhasil kontesnya ya bunda.
    saya doakan menang!

    pengen ikut tapi ada ketentuan yang ga ngebolehin ikut
    -.-“

  48. wew great posting. Kunjungi bali ya!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s